タコしんぼ ~黒いエダマメ~

どうも、たこ焼きです。

今回はグルメっぽい話です。

 

ある日、観るものがないのでAbemaTVで美味しんぼを流していました。

ストーリーとしては、ビアガーデンの新オーナーが枝豆を頼むと腐って黒くなった枝豆を出されたが主人公の山岡士郎による来週また来てください本当の枝豆をお見せしますよが発動して、実は腐って黒くなって見えた枝豆は最高級の黒枝豆だったというもの。

 

酒飲みではないのですが、僕はお酒を飲む際は枝豆が欲しい派です。

黒豆名産地である丹波篠山には昔から何度か連れていかれた事があり、この話を親にしたところ……

「ふーん、本当の枝豆を食べたことがないんだな」

と、山岡士郎ばりの煽りを受けました。

なんでさ、衛宮さんちの士郎なら優しく枝豆を出してくれただろうに……

 

まぁ、そんなこんなで調べると黒枝豆にはシーズンがあり、なんと今はシーズンギリギリ(当時は10月末です)

せっかくなので買いに連れて行ってもらい、祖母に茹でて貰いました!

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絶妙な塩加減にホクホクとしたシャッキリポン!酒!飲まずにはいられない!!

 

残った黒枝豆はほかの具材と一緒にアヒージョに!

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酒が進んで進んで仕方ないですねこれは……!

 

旨味が溶け残ったオリーブオイルはパスタにして食べました!

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あと、丹波篠山は焼きもので有名なので二千円ぐらいでハート型のマグカップを買いました。

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お気に入りのはちみつ紅茶やコーヒーを注いで優雅なティータイムに日々、浸っています。

 

昔は焼きものとか野菜とかつまんねえなと思っていた丹波篠山ですが、大人になるといろいろ楽しめるものですねぇ……

 

ティータイムしながら積んでるアンソロ等を早く読め?

 

お気に入りの紅茶にマグカップを用意して読書の準備を整えていても、ついつい積んでしまうのは僕の悪い癖。

 

ではまた。